Современная посуда на страже здоровья

Забота о внешнем виде это прежде всего укрепление здоровья. Наше тело состоит только из того, что мы едим. Поэтому, пренебрегать рациональным питанием и надеяться, что внешность от этого не пострадает, по меньшей мере неразумно.

Общие принципы здорового рациона уже обсуждались много раз. Это:

  • достаточное количество всех необходимых компонентов — белков, жиров и углеводов;

  • коррекция соотношения белков и углеводов. При нагрузках физического характера, нужно увеличивать долю белков, а во время умственной работы наоборот, необходимо больше углеводов;

  • в рационе обязательно должны присутствовать витамины или продукты богатые ими;

  • не забывайте о микроэлементах — недостаток кальция это не только слоящиеся ногти, но и риск появления остеопороза;

  • чем меньше легкоусвояемых продуктов и полуфабрикатов, тем дольше мы проживем;

  • наконец, для готовки лучше применять качественные кастрюли, материал которых инертен и не вступает в химические реакции с продуктами питания. В этом случае вы получаете пищу без примеси вредных для здоровья окислов.

Тело состоит из того, что мы едим

В этой статье более подробно рассмотрим последний из пунктов. Прогресс шагает вперед и снабжает нас все более качественными инструментами для готовки пищи. Сегодня нам доступны такие виды кухонной посуды:

  • кастрюли или сковородки из нержавеющей стали;

  • всевозможные варианты с применением эмалированного покрытия;

  • сковородки с тефлоновым покрытием;

  • алюминиевая посуда;

  • наконец изделия из цельной керамики или с керамическим покрытием.

Теперь немного подробнее о каждом виде посуды.

В чем приготовишь, то и съешь

Сегодня самый распространенный материал посуды это нержавеющая сталь. Она «взяла» тем, что стоит дешево, очень прочна и долговечна. Еще один момент это ее неприхотливость — вы можете годами драить такую кастрюлю, исцарапать ее поверхность, но она все равно пригодна для готовки. Из недостатков можно отметить не самый лучший внешний вид, а также большую «любовь» этой посуды к пригоранию. Из-за чего ее и приходится постоянно драить.

Алюминиевые изделия очень удобны в плане дешевизны их более древних аналогов. Но, как стало известно, в такой посуде нельзя варить овощи и супы. Органические кислоты попадая в воду реагируют с незащищенным алюминием и приводят к появлению вредных окислов в растворе. Изделия из литого алюминия лишены этого недостатка, но стоят гораздо дороже.

Сковородка с тефлоновым покрытием удобна в плане того, что к ее поверхности не пригорает органика. Но недавние исследования преподнесли неприятный сюрприз. Оказалось, что при перегреве, которые вполне может произойти на обычной газовой плите из царапин на поверхности тефлона может выделяться перфтороктановая кислота.

Итогом поисков самого безопасного материала для посуды стала керамика. Самый известный и древний материал для создания кухонной утвари, с применением современных технологий подарил нам посуду с керамическим покрытием. Также есть варианты целиком изготовленные из керамики. Поверхность такого изделия очень прочна механически. Прямо на ней можно резать ножом и не бояться появления царапин. Химически она инертна и не будет вступать в реакцию с пищей. Это защищает здоровье от вредных примесей и сохраняет естественный вкус продуктов. Цена такой посуды значительна, но здоровье стоит дороже.

Посуда не должна реагировать с пищей

Продукты приготовленные в качественной посуде максимально полезны для здоровья, поскольку в них не будет вредных примесей. А поскольку едим мы каждый день, то такая пища является значительным вкладом в здоровье и долголетие. И наоборот — готовя каждый день в некачественной посуде мы постоянно перегружаем организм необходимостью выводить окислы металлов и другие вещества.

Имеются разные наборы посуды которые могут стоять на страже вашего здоровья. Не откладывайте в долгий ящик свой выбор, чтобы уже завтра ваша пища была лучше и полезнее для здоровья.

Рекомендуем: http://posudaclub.kiev.ua


Сравнить 0