Что значит медицинская сталь в маникюрном инструменте?

Прежде всего стоит отметить что, существует относительно большое количество марок медицинской стали, то есть медицинская сталь это прежде всего бытовое название, а маркировок стали подходящих для этого названия больше десятка. В любом случаи речь идет о металлическом материале из которого могут быть сделаны как хирургические инструменты так и ложки для супа. В нашей стране принято обозначать марку стали двумя и тремя цифрами в таком порядке например: 1810 или 0313АГ19, где цифры обозначают процентное содержание легирующих добавок, а буквы обозначают эту добавку (сталь). На самом деле то какое количество "медицинских" сплавов бывает и что именно обозначают те или иные маркировки стали, второстепенная тема нашей статьи.

Главным вопросом остается какой же сплав или какая медицинская сталь подходит для изготовления маникюрных инструментов?

Известный Российский производитель Zinger (который видимо с точки зрения маркетинга решили назвать на германском), выпускает маникюрные кусачки из стали с маркировкой 2013, а известный украинский производитель "Сталекс" выпускает те-же щипчики для ногтей из стали с маркировкой 3013, и та и другая сталь считается медицинской, но тогда в чем же отличия? На самом деле все очень просто, последняя цифра 13 обозначает содержания хрома не менее 13%, а первая цифра (в данном случаи 20 и 30) отвечает за содержание углерода, который в свою очередь отвечает за крепость металла. Чем крепче металл тем он лучше и дороже и тем меньше он изнашивается при использовании. Износ стали происходит, как вы понимаете, за счет соприкосновения режущих частей маникюрного инструмента с кожей, ногтями и самое главное самих с собой. Когда вы сжимаете кутикульные кусачки, допустим для удаления кожи, в итоге режущие кромки соприкасаются друг с другом при довольно сильном давлении с обеих сторон, что приводит к затуплению тонких и остро заточенных лезвий инструмента и чем более крепкий материал инструмента тем более долговечными окажутся ваши маникюрные или педикюрные инструменты. Бывают и еще более удачные с точки зрения крепости маркировки стали такие как например 4013 где содержания углерода еще более концентрировано.

Почему производители маникюрного инструмента делают товары с разным содержанием углерода?

Для того чтобы не вдаваться в детали описания сложного технологического процесса изготовления стали, которые нам в принципе как потребителям не особенно и нужны, можно ответить просто. В условиях массового, конвейерного производства, технологически сложно, вернее сказать много не удобных нюансов, склоняют крупных производителей отдавать предпочтение марки 3013 и 2013. То есть процесс создания такой медицинской стали проще и выгоднее. Допустим если для вас принципиально важно купить накожницы профессиональные с маркировкой 4013 вы вполне можете обратится к эксклюзивным и авторским мастерским вроде "Семейное предприятие Davida-МАСТЕР".

Медицинская сталь ржавеет?

Медицинская сталь и любая другая сталь применяемая в производстве маникюрного инструмента, на самом деле называется нержавеющей только условно, существуют немаловажные факторы вроде закалки, полировки, среде эксплуатации которые влияют на степень коррозии металла при тех или иных обстоятельствах. Реальная нержавейка, которая абсолютно не подвержена коррозии содержит в своем составе 18% никеля (мойки, столовые предметы). В пищевой нержавейки крепость и твердость не является первостепенным фактором поэтому содержания углерода там не так значительно в отличии от маникюрных принадлежностей. В общем итог такой: медицинская техническая сталь ржавеет, но при должной обработки и приемлемых условиях использования эта коррозия практически не заметна и вовсе не существенна, небольшие рыжие крапинки легко удаляются специальным раствором и мягкой тканью и в основном следы коррозии появляются только между трущихся между собой элементов инструмента.