От тефлона до керамики. Привлекательность сковороды с керамическим покрытием

Мир артефактов кулинарного искусства многообразен. Но сковородки занимают в нём особое место. Использовать их для приготовления пищи человечество научилось достаточно давно. И когда-то сковорода была не только металлической. Однако, когда появилась первая чугунная сковородка, человеческая кухня шагнула далеко вперёд.

Научно-технический прогресс в жизни и на кухне

Не стоит на месте развитие этого кулинарного атрибута и сегодня. В борьбе против лишнего веса и не только в двадцатом веке появились сковородки с антипригарным покрытием. В отличие от своих алюминиевых и обычных чугунных собратьев они не требуют во время приготовления блюда приличного использования масла или жира. Конечно растительное масло на них льётся тоже, но гораздо меньше, а можно даже обойтись и совсем без масла.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Чтобы сковорода обладала антипригарным свойством, её стали покрывать тефлоном. Это один из самых распространённых материалов в мире посуды с антипригарным покрытием. Дно сковороды покрывается специальным пластиком, и она превращается в чудесное устройство, на котором еда не пригорает и не прилипает к днищу сковородки. Первыми это удобство оценили домохозяйки, а в след за ними последовали рестораны и кафе. Но такие сковородки обладают повышенной практичностью лишь до того времени, пока обладают целым покрытием. Как только дно покарябает, что-то в результате не очень аккуратной эксплуатации или покрытие сотрется со временем, тогда данное свойство пропадает.

Поэтому посуда с тефлоновым покрытием требует аккуратного отношения к ней. Переворачивать пищу во время изготовления рекомендуется деревянными лопаточками. Из-за слабой устойчивости к износу тефлоновое покрытие имеет ограниченный срок эксплуатации.сковорода с тефлоновым покрытием

Приобретая посуду с тефлоновым покрытием мы не должны забывать, что срок её нормальной эксплуатации определяется изготовителем от двенадцати до восемнадцати месяцев. По истечении этого времени сковорода с антипригарным покрытием теряет свои свойства. Это касается и дорогостоящих сковородок.

Не будем забывать и том, что кроме тефлонового покрытия есть и другие типы. В частности, есть сковородки с гранитным покрытием. Такая утварь ровно греется, в ней нет избыточно нагретых участков или плохо прогретых. На такой сковороде можно эффективно приготовить пищу даже на слабом огне. Время приготовления еды на порядок сокращается. Она мало весит и удобна в эксплуатации.

Титановая и эмалированная посуда

Существуют сковородки с титановым покрытием. Такой посуде принадлежит экологическая чистота, она не является вредной как для повара, так и для потребителя. Её поверхность может достойно противостоять различному внешнему воздействию. На ней можно и печь и жарить. Расход масла сводится к минимуму или даже к нулю. Срок службы составляет двадцать пять лет. Недостаток один – цена. Но дороговизна окупается совокупностью выше изложенными преимуществами. 
Выпускаются эмалированные сковородки. Большим плюсом подобного покрытия выступает отсутствие процессов окислительных в продуктах во время их приготовления. Эмаль в качестве покрытия успешно используется достаточно давно. Наиболее существенным недостатком эмалированной сковороды выступает повышенная чувствительность к сколам и ударам. Они приводят посуду в не рабочее состояние.

Сковорода с керамическим, антипригарным покрытием

Наиболее популярными у современных хозяек являются сковородки с керамическим покрытием. В качестве основания для них берутся алюминий или чугун. Они обрабатываются керамическим керамзитом. Керамика представляет собой соединение таких ингредиентов как песок и вода подверженные обработке высокой температурой. По прочности керамическое покрытие на порядок превышает тефлоновое. Благодаря керамике сковорода равномерно прогревается и медленно остывает. Керамическую утварь можно мыть разными средствами для мытья посуды, переворачивать продукт можно деревянными лопатками, но и другими. Керамическое покрытие не имеет запаха. Это положительно сказывается на качестве готовящейся еды. Своеобразным неудобством сковороды с керамическим покрытием выступает запрет на использование индукционных поверхностей, но все это выдумки и "россказни" мир не стоит на месте, сегодня существуют, и можно купить сковороду с антипригарным покрытием которую можно использовать на всех видах плит в том числе и индукционных. 

Сковорода Granite induction можно купить в магазине dokuhni.com.ua

Наиболее универсальным для домашней кухни можно считать сковороду с керамическим покрытием следующих габаритов: диаметр – 29см, высота вертикального борта -7см, вес 850 грамм, толщина стенок - 4мм. В такой сковороде удобно заниматься и тушением продуктов и жарить их. Можно варить и припускать множество разнообразных блюд. Подходящий вариант.

Некоторые эксперты утверждают, что сковородки с керамическим покрытием могут быть вредными, ибо при процессе изготовления покрытия используется хлор и красители. Однако, всё зависит от качества производства посуды. Если производитель выполняет свою работу на совесть, когда количество вредных веществ сведено к их минимальному присутствию, тогда их сковородки с керамическим покрытием становятся практически безвредными. Поэтому следует покупать только качественную посуду с керамическим покрытием.