Пластическая хирургия: за и против

История дамы, сделавшей полсотни пластических операций, чтобы быть похожей на известную актрису, взбаламутила соцсети. И вновь раздаются голоса на тему ненужности оперативного вмешательства для изменения внешности и необходимости ввести запреты на эстетическую по желанию пациента. Но так ли опасна пластика, как это представляют хейтеры?.

Давайте поговорим о том, зачем человеку нужна пластическая хирургия и так ли это опасно, как нас порой пытаются уверить.

пластическая хирургия за и против

Пластика – как много в этом слове

Нельзя сказать, что опасения противников «пластики» абсолютно беспочвенны: операция остается операцией вне зависимости от целей ее проведения. Но в современном мире медицинские вмешательства, связанные устранением дефектов внешности проводятся настолько часто, что их методики отработаны также как удаление аппендицита.

Впрочем, само название дисциплины, происходящее от древнегреческого «plastikos» — «создавать форму», — говорит о том, чем занимаются пластические хирурги.

Стремление к красоте — вечно

Желание улучшить внешность присуще не только нашим современникам. Истоки эстетической хирургии теряются в глубокой древности. Да-да, услуги по изменению внешности были востребованы еще в Древнем Египте почти четыре тысячи лет назад — упоминания об этом есть найденных учеными папирусах. А в Индии в V веке до н. э. исправляли форму носа, «заячью губу», делали коррекцию фигуры.

В Европе оперативное изменение внешности применялась реже, но тоже не являлось чем-то из ряда вон выходящим: до наших времен дошли трактаты эпохи Возрождения о методиках «хирургии красоты», как называли эту область медицинского искусства итальянцы.

Но в привычном для нас виде пластическая хирургия возникла только в начала ХIХ века, когда были разработаны более современные инструменты и появились антисептики, позволяющие делать пересадку кожи, хрящей и иных тканей.

Техника безопасности для желающих стать самой-самой

«Красота требует жертв» — это выражение давно на слуху. Но все ли жертвы оправданы и где граница между вполне понятным желанием убрать косметические дефекты и стремлением получить идеальную внешность несмотря ни на что?

Нужно признать: мы живем в мире, где внешняя красота имеет большое значение. И уверенность в себе, а значит и успешность в жизни, не в последнюю очередь базируется на удовлетворении своей внешностью. Значит ли это, что нужно изменять свое лицо и тело в погоне за мифическим идеалом? Любой пластический хирург на этот вопрос однозначно ответит отрицательно. Более того, людей, слишком сильно увлекающихся пластической хирургией, врачи вначале направляют на консультацию психолога, и под скальпель он попадет не раньше, чем получит «добро» от этого специалиста. Но вот произвести небольшие корректировки типа подтяжки кожи живота после родов или пластики ушных раковин вполне можно. Более того, такие процедуры давно не являются чем-то из ряда вон выходящим и доступны практически всем.

Интересный факт: если еще пару десятков лет назад за оперативной помощью обращались в основном одинокие дамы, страдающие от депрессии, то сегодня к пластическим хирургам обращаются вполне довольные жизнь женщины, ведущие активный образ жизни и желающие выглядеть красиво и молодо как можно дольше. Они не стремятся никому подражать, как несчастная иранка, и не делают множество операций подряд, соблюдают предписания своих врачей, а потому их не обсуждают в интернет-сми и на форумах, они просто живут своей жизнью, радуя близких и радуясь тому, что отлично выглядят в любом возрасте.