Свежезамороженная малина - источник здоровья круглый год

Обильный урожай фруктов и ягод, собранный со своего участка, не только доставляет огромную радость всем владельцам земельных угодий, но и заставляет пробовать новые технологии по его сохранению на достаточно продолжительное время. В первую очередь начинается приготовление компотов, джемов и варенья, когда хозяйки до глубокой ночи стоят над плитой в жаркой кухне и равномерно распределяют сваренные продукты по стерилизованным емкостям. После этого шкафы наполняются красивыми баночками с приготовленными сладостями, которые будут радовать семью за чашкой ароматного чая холодными зимними днями и вечерами.

варенье из свежезамороженной малины

Полезности малины

Наиболее востребованным продуктом является малина, которая обладает мощнейшим жаропонижающим и потогонным средством при различных простудных заболеваниях. Не менее важно, что она регулирует пищеварительный процесс, повышает иммунитет и способствует сохранению молодости. Богата витаминами, которые сохраняют упругость кожного покрова и жизненного тонуса всего организма. Медь, содержащаяся в малине, снимает стрессовые состояния, а витамин Р регулирует эластичность сосудов у каждого члена семьи. Оказывает полезное влияние на работу почек и снимает отечность, обладая легким мочегонным и противовоспалительным эффектом, очищая и обеззараживая кровь.

Лучше хранить в замороженном виде

К сожалению, все вышеперечисленные лечебные свойства малины присущи только свежим ягодам, так как термическая обработка не лучшим образом сказывается на сохранении необходимых витаминов и микроэлементов. Но малина замороженная сохраняется достаточно продолжительное время без потери своих качественных характеристик, нисколько не уступая свежесобранному продукту. Самое главное, провести правильную заморозку, которая позволит насладиться вкусом и благоуханием летней ягоды круглый год.

свежезамороженная малина

Существует два способа заморозки – с сахаром и без него

При первом способе только собранную малину перетирают с сахаром, рассчитывая на 1 килограмм продукта до 500 грамм сахарного песка. Раскладывают по небольшим баночкам, для удобства дальнейшего использования, и убирают в морозильную камеру. Второй способ заморозки позволяет сохранить малину в ее первозданном виде – чистые и сухие ягоды укладываются в один слой на поддоны или подносы, которые устанавливаются в морозильнике в течение ночи. После этого их достаточно просто сложить в удобные емкости, которые не будет занимать много места, обеспечивая целостность формы и вкус исходного продукта.полезности малины

Основное условие при заморозке малины – все ягоды должны быть целыми и зрелыми, без повреждений и личинок малинового жука. Проверить наличие вредителя можно, подержав продукт около 15 минут в 2 % соляном растворе, после чего удалить всплывшие личинки. После этого промыть холодной водой и тщательно просушить, во избежание слипания ягод во время заморозки. Малина замороженная храниться в морозильной камере не менее 12 месяцев, позволяя ощущать всю сладость и аромат продукта, чтобы украсить торт на день рождения ребенка целыми ягодами или положить в новогоднее шампанское, которое заиграет новыми красками и желанными летними запахами.

Источник фото и информации:  http://www.kz.all.biz/