Виды материалов для изготовления тарелок: преимущества и недостатки

Отдельный и немаловажный вид кухонной утвари, требующей особого внимания по причине непосредственного и каждодневного контакта с тем, что мы употребляем в пищу. От выбора материалов посуды напрямую зависит здоровье человека, особенно в современном мире где нормой стало использование пластиковых тарелок и чашек. Мы опустим тему "приготовления пищи" и ключевого влияния материала посуды для ее приготовления, остановимся на подачи и выясним из чего "полезнее" всего кушать.

Совсем немного истории

Первые тарелки известны еще со времен неолита (это каменный век, первые люди тогда только научились примитивной шлифовки, примерно 9000 лет назад), уже в то время было ясно - есть с чего попало не удобно, вредно и невкусно. Древние люди лепили первую посуду из глины, затем стали украшать ее примитивными линиями и рисунками, еще позже образовался индивидуальный орнамент свойственен каждой отдельной культуре. Сегодня технические возможности позволяют нанесение на посуду целых иллюстраций высокого качества и главное абсолютно без вредных для организма человека, купить тарелки с уникальными рисунками или другие дизайнерские подарки от производителя "Orner Store".

тарелка с тайным агентом Orner Storeтарелка Orner интернет-магазиндизайнерская тарелка с ежиком

Керамические тарелки

В основе керамики лежит глина, кварц и особая технология обжигания, само понятие является обобщенным, сюда можно включить также фарфор, терракот и фаянс - все эти материалы глиняные.

Преимущества керамики:

  • не содержит тяжелых металлов;
  • не токсична;
  • не выделяет вредных веществ во время нагрева или приготовления пищи;
  • хорошо накапливает и отдает влагу;
  • универсальность при изготовлении.

Недостатки керамики:

  • плохо переносит перепады температуры;
  • требуют бережного обращения;
  • посуда для приготовления относительно тяжело моется и надолго впитывает запах приготовленной пищи (минус из плюса, некоторые блюда невозможно приготовить без использования глиняной посуды, по крайней мере достойно).

стеклянная тарелкаСтекло

Относительно молодой материал для изготовления посуды, но уже достаточно хорошо себя зарекомендовавший и это не удивительно есть целый ряд не повторных преимуществ например таких как прозрачность.

Достоинства стекла:

  • не вступает в реакцию с пищей (не влияет на цвет и запах пищи);
  • легко ухаживать и мыть;
  • имеет особый эстетический вид.

 Недостатки:

  • материал относительно хрупкий;
  • "боится" перепадов температуры;
  • относительно плохая теплопроводность.

деревянная тарелкаметаллическая тарелка

Дерево и метал

Деревянная и металлическая посуда абсолютно разнится по своим характеристикам и свойствам, но имеет две общие черты: первая - высокая прочность по сравнению с другими видами кухонной утвари; вторая - невозможность обобщить преимущества и недостатки посуды из этих материалов. Многое зависит от используемых пород древесины или руды, технологии производства, способов нанесения антикоррозийных средств (вида средств), а также целевого назначения.

Вдохновителем написания статьи стал интернет-магазин https://orner.com.ua где можно приобрести дизайнерскую, керамическую посуду высокого качества.